ENFERMEDADES CRÓNICAS RELACIONADAS A PREECLAMPSIA EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO DEL 2016 AL 2020 - Santiago Irrasabal Fredy Rolando (2023)
Objetivo: Determinar si las enfermedades crónicas constituyen un factor de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo enero de 2016 a diciembre de 2020. Métodos: Estudio observacional analítico de casos y controles. Realizado a partir de un análisis de datos secundarios de un estudio previo, que recogía datos de enero del 2016 a diciembre de 2020. El tamaño de muestra es de 513 pacientes, 225 mujeres con preeclampsia y 288 sin presencia de la enfermedad. Para el análisis de variables cualitativas se establecieron frecuencias absolutas y relativas. Para las variables cuantitativas se establecieron medidas de tendencia central y medidas de dispersión. El análisis inferencial se realizó mediante regresión logística. Se calcularon los odds ratio crudos y ajustados, cada uno con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se encontró asociación entre padecer diabetes mellitus/gestacional (p=0,13), hipertensión arterial (p=0,005), obesidad (p=0,037), enfermedades autoinmunes (p=0,17) y el diagnóstico de preeclampsia, Sin embargo, el análisis multivariado demostró que no existe tal asociación al ajustar cada variable por posible variables confusoras como el antecedente de preeclampsia, presión arterial media y el índice de masa corporal. Se encontró asociación entre la presencia de alguna comorbilidad y la preeclampsia (p=<0,001). Conclusiones: La presencia de enfermedades crónicas se asocia con un mayor riesgo a desarrollar preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo enero de 2016 a diciembre de 2020 (p=<0,001).