Características de la población canina (Cannis Lupus Familiaris L.) en el distrito de Santiago de Surco – Lima 2023 - Barrientos Segovia, Alvaro Felipe (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo estudiar y describir las características demográficas de la población canina en Santiago de Surco – Lima. 2023. Se empleó una metodología observacional descriptivo, con un diseño muestral estratificado y proporcional, se realizaron 700 encuestas en hogares del distrito evaluado. Los resultados indicaron que la edad media de la población canina fue de 4,4 años, con un rango que va desde 1 mes hasta los 17 años, reflejando una mayoría de individuos jóvenes. En cuanto a la distribución por sexo, se observó una ligera predominancia de machos (55,3%) sobre hembras (44,7%). El análisis del tamaño evidenció que el 49,9% de los perros eran pequeños, el 35,5% medianos y el 14,6% grandes. Respecto a la raza, el 63,7% correspondía a perros mestizos, mientras que el 35,8% eran de raza, siendo las más comunes el Shih Tzu (11,7%), el Poodle (9,4%), el Pequinés y el Schnauzer (7,8% cada uno). Finalmente, se identificó que el 66,9% de los perros no estaban esterilizados, mientras que solo el 33,1% había sido sometido a este procedimiento. Asimismo, el tamaño (x2 = 27,632; p = <0,035) y la raza (x2 = 83,259; p = <0,000) evidenciaron una diferencia significante con los sectores.