Normas de calidad en procesos constructivos para mejorar la ejecución de proyectos multifamiliares - Palomino Gonzales, Diego Jesus (2023)
En la presente investigación se tiene en cuenta la baja calidad en la ejecución de los procesos constructivos en los proyectos multifamiliares, debido a la ausencia de una correcta gestión acorde de cada proyecto que se hizo mención; sin embargo, la falta de normas de calidad incremento dicha mala gestión. El principal objetivo de la presente investigación fue implementar normas de calidad en los procesos constructivos de proyectos multifamiliares con el fin de mejorar la ejecución de los mismo mediante la aplicación de la norma ISO 9001:2015, haciendo uso de la ficha 'ACCION CORRECTIVA Y/U OPOTUNIDAD DE MEJORA', además la norma ISO 9001:2015 tiene presencia en esta investigación por el hecho que se pudo acoplar a los procesos constructivos como cimentaciones, elementos estructurales, y acabados internos y externos. Nuestra investigación resulta ser de tipo descriptiva, con un método de hipotético – deductivo y diseño determinístico, se procedió con la aplicación de herramientas de calidad, según las necesidades de los proyectos. Se obtuvieron los índices de calidad necesarios para mejorar el rendimiento como no conformidad (NC), oportunidad de mejora (OM), observación (OBS), salidas no conformes (SNC) y riesgo materializado (RMA). Asimismo, se consiguió ejecutar una comparación de los proyectos previo y posteriormente de la implementación de la ficha 'ACCION CORRECTIVA Y/U OPOTUNIDAD DE MEJORA'. Por último, concluimos que la implementación de herramientas de calidad disminuye las causas de una mala ejecución en los procesos constructivos, logrando resultados favorables, ya que mediante las encuestas se logró que un 72.5% cumple con implementar normas de calidad en cimentaciones, un 69.5% cumple con poner a prueba normas de calidad en estructuras y un 72% cumple con someter a prueba normas de calidad en acabados. Además, considerando que se tiene una reducción de 2 a 3 fichas aplicadas en los proyectos.