Análisis geotécnico para la estabilización de taludes en los acantilados de la Costa Verde en el distrito de Miraflores - Miranda Ortiz, Rodrigo Javier (2023)
El presente estudio se enfocó en el análisis de taludes ante eventos sísmicos que puedan condicionar la estabilidad de los taludes analizados en los acantilados de la Costa Verde. La zona de estudio pertenece al distrito de Miraflores, debido a los peligros que presentan los taludes del distrito, se realizó la fotogrametría drone para obtener la topografía de las secciones de análisis con el objetivo de poder determinar los parámetros de resistencia del suelo, usando el criterio de linealización de Hoek-Brown con el software Roclab, que permitieron evaluar el comportamiento de los taludes en condiciones estáticas y pseudoestáticas en el software Slide 6.0v para determinar el factor de seguridad de cada sección. Así mismo, se determinó el nivel de peligro geotécnico mediante el factor de seguridad y el procedimiento de Satty para evaluar el peligro de la zona de estudio mediante el uso de tablas en Excel que influye en el análisis de estabilidad de taludes. La investigación se despliega de manera deductiva, con un enfoque de manera descriptiva, explicativa y correlacional, el nivel tiene un método descriptivo, el diseño se caracteriza por ser experimental debido a que se realizaron los modelamientos con ayuda de la fotogrametría drone para realizar las secciones geotécnicas en el software Slide 6.0v. Los resultados del análisis geotécnico mediante la evaluación probabilística de las 5 secciones antes condiciones sísmicas, con un coeficiente sísmico kh=0.22, se determinaron que las secciones 2 y 4 son las más críticas y tienen un nivel de peligro muy alto entre los valores 0.260 ≤ R ≤ 0.503 con una probabilidad de falla de 100% y 96.5% respectivamente