La Ingeniería Electrónica y el Soporte de los signos vitales en pacientes de unidades de cuidado intensivo - Vásquez Lazaro, Jose Carlos (2010)
La presente tesis bajo la modalidad de informe expositivo por experiencia profesional del autor como Ingeniero Electrónico en el mantenimiento preventivo, correctivo e instalación de equipos médicos así como en la capacitación a nivel usuario (a médicos, enfermeras y personal auxiliar) y al personal de mantenimiento hospitalario en especial de los equipos médicos utilizados en Unidades de Cuidado Intensivo (UCI). El 1er capitulo se enumeran los equipos médicos utilizados en las diversas áreas hospitalarias con el fin de entender la importancia y la presencia de la ingeniería electrónica en el desarrollo tecnológico del equipamiento hospitalario y así dar el marco adecuado sobre cuán presente esta la ingeniería electrónica en los equipos biomédicos y como los profesionales médicos necesitan de esta tecnología para brindar una atención adecuada a los pacientes en especial en nuestro país. En el 2do capitulo se describen los equipos médicos utilizados en las Unidades de Cuidado tales como: Electrocardiógrafos, Monitores desfibriladores, Monitores Multiparámetros. Es necesario indicar que los equipos antes mencionados permiten el monitoreo de los signos vitales de los pacientes. En el 3er capitulo se analiza la posibilidad de enlazarlos los monitores de signos vitales descritos en el capitulo anterior a través de una Central de Monitoreo, para ello se analizo la opción de unificar los monitores de signos vitales de UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) a través de una red alámbrica o inalámbrica (WiFi) con el fin de mejorar el flujo de información de los signos vitales de los pacientes hacia los médicos y enfermeras, de manera efectiva. Es muy importante analizar las diversos formas de mantenimiento en vista que hemos descrito los equipos necesarios para realizar el monitoreo de los signos vitales dentro de una Unidad de Cuidados Intensivos, por ello se expone las diversas formas del mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos médicos y como el Ingeniero electrónico debe ejecutar y administrar los diversos programas de mantenimiento y como hacer eficientes estos programas, finalmente analizamos la importancia del ingeniero electrónico en ser un administrador de soluciones integrales de mantenimiento en los hospitales. El propósito de esta tesis es dar una visión concreta de la presencia de la ingeniería electrónica en los equipos médicos utilizados en los Hospitales y en especial los usados para el soporte de los signos vitales de los pacientes en las Unidades de Cuidado Intensivo, así como el papel que deben desempeñar los profesionales de ingeniería electrónica en el mantenimiento, capacitación e instalación de los equipos electromédicos.