Factores predisponentes de episodios severos de pancreatitis aguda en el Hospital San José durante periodo julio 2018 a junio 2019 - Boggiano Bedon, José Luis (2021)
Pancreatitis Aguda es una patología gastrointestinal común y asociada con un alto riesgo de complicación y desenlace mortal. En los últimos años, se presenta con relativa frecuencia como una de las principales causas de dolor abdominal de inicio brusco en los servicios de emergencia y servicios de hospitalización de medicina interna. Esta se caracteriza por ser una patología inflamatoria en la cual se desarrolla un proceso progresivo de interacciones enzimáticas que generan inflamación y necrosis del páncreas hasta complicarse comprometiendo múltiples sistemas cuando no se determina un diagnostico oportuno y manejo adecuado