Asociación entre la edad y tipo de lesión encontrada por endoscopia baja en pacientes con hemorragia digestiva baja atendidos en el Hospital Santa Rosa. Enero-diciembre 2015 - Sandoval Pereda, María Elena (2017)
La hemorragia digestiva baja representa un serio problema de salud para la comunidad actual, ya que tiene una alta tasa de morbilidad; abarca lesiones distales al ángulo de Treitz hasta el ano inclusive, asociadas a diversas patologías de la cual la HDB representa únicamente un signo clínico importante para poder encontrar a que etiología/enfermedad corresponde, para ello, buscamos establecer en el presente trabajo, las bases de una sospecha clínica objetiva relacionando variables como edad, sexo, tipo de lesión y localización anatómica de la lesión, basados en la evidencia. Objetivo principal: Determinar la asociación entre la edad con los tipos de lesiones encontradas en pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva baja sometidas a endoscopia baja en el servicio de Gastroenterología del hospital Santa Rosa durante el año 2015. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo, donde se recopilará información proveniente de los informes de endoscopia digestiva baja y los archivos de historia clínica del servicio de Gastroenterología del Hospital Santa Rosa. Se tuvo en cuenta las siguientes variables: edad, sexo, tipo de lesión y localización anatómica de la lesión; lo cual será resumido a fichas para su uso estadístico utilizando los programas de SSPS versión 22, Excel para la asociación en los gráficos y tablas; se usó la prueba la prueba de Chi cuadrado, con un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo para obtener los resultados necesarios para la investigación. Resultados: Teniendo una muestra significativa de 180 pacientes con una edad promedio de 62 años, divididos en G1: (18-34 años) con un 10% de la muestra, predomina el examen endoscópico sin evidencia de lesión, seguido de hemorroides, G2: (35-64 años) con un 38% de la muestra, predomina hemorroides externas, G3: (65 a más) con un 52% de la muestra, predomina hemorroides internas, con respecto al sexo 60% son de sexo femenino; la localización anatómica más frecuente se encontró a nivel del recto-ano. Además la asociación entre pacientes <35 años y 35 años a más, respecto a la presencia o no de lesión endoscópica, nos generó un OR de 18.514 el cual fue estadísticamente significativo, con lo que concluimos que tener más de 35 años incrementa en 18.5 veces el riesgo de presentar una lesión endoscópica y según la prueba de Chi cuadrado, se concluye que si existe relación significativa entre la edad y la presencia de lesión endoscópica.