Modelo de mantenimiento en vías no pavimentadas para optimizar el nivel de servicio - Ochoa Simón, Luis Ivinson (2022)
La presenta investigación titulada: Modelo de Mantenimiento en vías no pavimentadas para optimizar el nivel de servicio, consiste en implementar un modelo de mantenimiento que proponemos para la vía no pavimentada Puente Tingo Chico – Llata – Antamina durante la ejecución del mantenimiento de dicha carretera, con el objetivo de mejorar el nivel de servicio. Por todo esto, fue necesario evaluar los elementos que componen la carretera mediante el inventario de condición del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, y para el caso de la calzada mediante el Índice de Condición de Carreteras No Pavimentadas (URCI) y el Índice de Regularidad Superficial (IRI), seguidamente se analizó la condición de estos elementos viales para posteriormente proponer un modelo de mantenimiento en la carretera no pavimentada. Con el modelo propuesto definimos las actividades y niveles de intervención a realizar en la carretera, y luego implementamos este modelo de mantenimiento para determinar el porcentaje de mejora en el nivel de servicio que brinda la carretera. De la investigación se obtuvo que el nivel de servicio, antes de la implementación del modelo de mantenimiento vial, fue valores menores al 70% pero con la implementación del modelo de mantenimiento el nivel de servicio aumentó a valores mayores que el 95%, teniendo como resultado una carretera no pavimentada en buenas condiciones.