Dropshipping y su relación con las importaciones de instrumentos médicos en una empresa farmacéutica transnacional en Lima 2024, con enfoque global - Ramos de la Cruz, Bryan Eduardo (2025)
La presente tesis titulada Dropshipping y su relación con las importaciones de instrumentos médicos en una empresa farmacéutica transnacional en Lima 2024, con enfoque global, tuvo como propósito fundamental establecer la relación entre la variable Dropshipping y la variable Importaciones en una empresa farmacéutica transnacional. Entre el año 2022 al 2024 se presentó un gran aumento en el nivel de ventas con el modelo Dropshipping y de igual forma se incrementó la cantidad de problemas con el modelo diagnosticado en el diagrama de Ishikawa y flujograma. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque mixto, alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental con un enfoque transversal, método hipotético deductivo. La población estuvo compuesta por 5 distribuidores que realizan pedidos a 4 países de origen, un distribuidor compra en USA y Brasil, otro distribuidor compra en Bélgica y tres distribuidores compran en Suiza. Se realizó entrevistas a 3 personas que laboran en la empresa transnacional, la entrevista estuvo compuesta por 30 preguntas segmentada en 5 KPIs. Los resultados obtenidos dieron como conclusión que, si existe relación entre el Dropshipping y el número de importaciones, además se sugiere acciones de mejora como la implementación de reportes de disponibilidad y Backorder, reportes de licencias y automatización de facturación