Asociación entre el consumo de alcohol y la severidad de los accidentes de tránsito en personas detenidas en una Comisaría de Surco en Lima en el año 2019 - Cotito Izquierdo, Andrea Sofía (2021)
Introducción: Los accidentes de tránsitos son un problema a nivel mundial, generando 1,35 millones de muertes anuales según estadísticas de la OMS y de 20 a 50 millones de personas sufren traumatismos. En el Perú, los accidentes de tránsito se encuentran en la posición número 1 de las prioridades sanitarias nacionales del periodo 2019-2023 debido a su alta concurrencia. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alcohol y la severidad de los accidentes de tránsito en personas detenidas en una comisaría de Surco en Lima en el año 2019. Métodos: El diseño de investigación fue observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo y transversal. La evaluación estadística se realizó con el software estadístico STATA. Resultados: De los 708 accidentes de tránsito investigados y 1236 conductores, se obtuvo asociación de consumo de alcohol y grado de severidad del accidente, se observó con severidad leve RP=1.43 (1.06-1.94), p = 0.018; severidad moderada el RP = 0.64 (0.40-1.00), p = 0.055.; severidad alta RP = 10.56, (0.98-113.64), p = 0.052. Conclusiones: el consumo de alcohol si presenta una asociación positiva significativa con los accidentes de severidad leve y positiva con alta severidad, sin mostrar significancia.