Control de proyectos para incrementar la productividad en la ejecución de edificaciones multifamiliares - Contreras Condori, Katia Marisol (2024)
La presente investigación se enfocó en la implementación de las metodologías Lean Construction, BIM (Building Information Modeling) y el método del valor ganado, para lograr como objetivo un control de proyecto para aumentar la productividad en la ejecución de edificaciones multifamiliares. Por lo cual se recolectó información de través de encuestas y datos obtenidos de 45 profesionales, respondiendo a 21 preguntas correlacionas a la planificación y programación, seguimiento y control, y gestión de riesgos, los 3 puntos que son vitales para un lograr el correcto control de un proyecto, para si obtener los puntos críticos para llevar un mejor control de proyectos y llevar a cabo su implementación. El estudio se centró en la ejecución de la edificación multifamiliar las Doñas ubicado en el distrito de Santiago de Surco. La metodología de esta investigación fue deductiva, de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), no experimental y de tipo transversal. Se analizó la data del proyecto desde la semana 5 en la etapa de vaciados de muros anclados, donde se implementó el informe se seguimiento con el programa Revit, la implementación de herramientas Lean para optimizar la productividad, los reportes del valor ganado. Posterior a la implementación de las metodologías, se obtuvo un aumento en el margen en el mes de abril del 11 % y en el mes de mayo de 17 %. Demostrando que se incrementó la productividad mediante un control más preciso de las partidas a ejecutar. Obteniendo así una implementación satisfactoria en el proyecto