Nivel de conocimiento y medidas de prevención que adoptan las enfermeras que laboran en unidades críticas frente al síndrome de bourn–out en el Hospital José Casimiro Ulloa, 2009 - Baluarte Ronceros, Araceli Cristina (2010)
La OPS refiere que en los últimos 40 años, hubo un incremento importante de problemas relacionados con el estrés laboral que desencadenan el síndrome de burnout, reconocido como la causa más importante de incapacidad laboral. Su origen está centrado en los profesionales de salud, como por ejemplo, las enfermeras. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y medidas de prevención que adoptan las enfermeras que laboran en las unidades críticas frente al síndrome de burnout. Material y método: estudio de nivel aplicativo, método descriptivo, correlacional y de corte transversal, realizado en el Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa - Miraflores/Lima. La población estuvo conformada por 150 enfermeras, considerando una muestra por conveniencia de 40 voluntarias. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado con respuestas múltiples conteniendo 22 preguntas, siendo que en la última parte se adicionó una lista de verificación con 10 ítems que identificaron el nivel de conocimiento sobre el síndrome de Burnout y la manera de cómo prevenirlo. Fue realizada una prueba piloto con 8 sujetos que no formaron parte de la muestra en estudio; posteriormente, se aplicó el cuestionario a toda la muestra. En el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva mediante el programa SPSS versión 15. Resultados: con relación al conocimiento sobre síndrome de burnout del total de enfermeras (40), el 80% (32) posee un nivel medio y 7.5% (3) un nivel bajo. Sobre las medidas de prevención respecto al síndrome de burnout, se observa un mayor porcentaje de nivel medio (65%) frente a un menor porcentaje de nivel bajo (15%). La relación entre el nivel de conocimiento sobre síndrome de burnout y las medidas preventivas es directa, pero moderada; ya que registra un coeficiente de correlación igual a 0,432. Conclusión: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas que adoptan las enfermeras que laboran en unidades críticas respecto al síndrome de burnout. Es necesario reforzar y sensibilizar en las enfermeras el impacto del síndrome de burnout en la vida laboral y cotidiana, además de desarrollar junto a ellas estrategias de prevención y de soporte