Índice Rox como pronóstico de mortalidad en pacientes con casos de neumonía en un Hospital Nacional, periodo julio 2015 - junio 2018 - Merino Mejia, Rafael Antonio (2024)
Introducción: La neumonía es una enfermedad respiratoria potencialmente mortal que afecta a miles de personas en el mundo. En los últimos años, se ha destacado la importancia de identificar los factores de pronóstico que favorezcan una mejor predicción de la mortalidad, lo que permitiría un mejor y oportuno manejo de estos casos. Así, en la presente investigación se analizará el índice de ROX como un predictor de la mortalidad en pacientes con la finalidad de identificar, predecir, monitorear y evaluar dicha enfermedad, es decir, la neumonía. Objetivo: Determinar la utilidad del índice ROX para pronosticar mortalidad en pacientes con casos de neumonía en un Hospital Nacional, periodo julio 2015 - junio 2018. Métodos: La investigación se desarrollará desde un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal y analítico. Resultados: La información será procesada mediante el software SPSS en su versión 27, donde se analizarán los valores de Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN), donde se considerarán los valores superiores a 0.07 como altos; ya que corresponderá a la probabilidad condicional de que el paciente no tenga la enfermedad, es decir, la condición de estudio. Conclusiones: Se logrará concluir sobre la utilidad del índice ROX para pronosticar la mortalidad entre los pacientes con casos de neumonía en un Hospital Nacional durante el periodo julio 2015 - junio 2018 mediante la comprobación de la hipótesis de investigación