El miedo al COVID en estudiantes de psicología de una universidad privada - Trujillo Vásquez, Dainna Dannae (2023)
El miedo es una emoción que todos hemos experimentado en diferentes medidas durante la pandemia por el virus del COVID-19, la cual ha provocado un impacto emocional en los seres humanos. Es así como, se resalta la importancia de la función de los psicólogos ya que son los profesionales encargados del tratamiento emocional de las personas. Lo cual nos lleva a reflexionar en cómo esta carrera universitaria equipa al estudiante de psicología de diversas herramientas. Por esta razón, es que esta investigación se interesa en el ámbito universitario donde los estudiantes de psicología, además de adquirir nuevos conocimientos, van adquiriendo diversos recursos psicológicos utilizando lo aprendido en sus vidas propias. Sin embargo, el poseer diversas técnicas psicológicas no excluye la capacidad de sentir emociones como el miedo, pues no dejan de ser seres humanos. Por lo cual, el manejo de emociones es de vital importancia ya que, en consecuencia, al regular sus emociones manifestarán un nivel bajo de miedo al COVID-19 que lo llevarán a continuar con sus actividades cotidianas, como el retorno a clases presenciales. En el primer capítulo inicia con el planteamiento del problema, se presenta la siguiente pregunta: ¿Cuál es el nivel de miedo al COVID-19 según el tiempo de formación de los estudiantes de la facultad de psicología? Posteriormente, se desarrollaron el objetivo general y los objetivos específicos. Al igual que, la importancia del presente estudio y su justificación; aclarando las limitaciones del estudio. En el segundo capítulo, se puede observar el marco teórico donde se exhiben las investigaciones nacionales e internacionales relacionadas al tema de investigación. Además, se encuentran las bases teórico científicas del presente estudio y la definición de términos básicos. En el tercer capítulo, se describen las hipótesis y las variables de la investigación, las cuales están basadas en los supuestos científicos y guardan relación con los objetivos del estudio. En el cuarto capítulo, se presenta la metodología del estudio, estableciendo la población, tipo y diseño de investigación. Explica también, las técnicas e instrumentos de recolección de datos; seguidos del procedimiento y técnicas de procesamiento de datos. En el quinto capítulo, se encuentran los resultados, iniciando por la presentación de los datos, continuando con el análisis y la discusión de resultados. Para finalizar, en el sexto capítulo, se detallan las conclusiones y recomendaciones, tanto generales como específicas, extendiendo recomendaciones y un breve resumen del estudio