Criterios clínicos y destete fallido de ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Apoyo Santa Rosa – Pueblo Libre - Orosco Mezares, Emir (2024)
La ventilación mecánica es un tratamiento médico que ayuda a que los pulmones de una persona realicen la función de respirar cuando está comprometida la vida del paciente, consiste en el uso de un dispositivo que suministra aire y oxígeno a presión positiva a los pulmones a través de un tubo que se coloca en la boca que llega a los pulmones. La ventilación mecánica representa un problema grave en la atención médica, con implicaciones significativas para la salud de los pacientes críticamente enfermos; el destete fallido puede resultar en una prolongada dependencia de ventilación mecánica, lo que aumenta el riesgo de complicaciones asociadas a una estancia hospitalaria más prolongada. El estudio y valoración de este problema sirve para mejorar los protocolos e índices predictivos de éxito, existen múltiples estudios sobre las complicaciones del destete de la ventilación mecánica y han corroborado las altas tasas de morbi-mortalidad y mayor estancia hospitalaria