Comunicación organizacional y su relación con el reclutamiento de personal en la municipalidad provincial de Quispicanchi – Cusco, 2022 - Martiarena Florez, Flor de Carmen (2023)
La presente tesis titulada comunicación organizacional y su relación con el reclutamiento de personal en la municipalidad provincial de Quispicanchi – Cusco, 2022, la metodología del estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo básico – descriptivo - correlacional – no experimental. El objetivo principal que postuló dicha investigación fue el determinar si existe relación entre la comunicación organizacional y el reclutamiento de personal en la municipalidad provincial del Quispicanchi - Cusco. Se usó el muestreo probabilístico para hallar el tamaño de la muestra que fue de 65 trabajadores. Como instrumento de recolección de datos se hizo uso de un cuestionario, el cual comprendía de 31 ítems tipo Likert, los cuales se dividían en 17 ítems que abarcaban la variable comunicación organizacional, sus dimensiones (factores, barreras y canales) y los respectivos indicadores, y los otros 14 ítems abarcaban el reclutamiento de personal en sus dos dimensiones a nivel interno y externo. Según el análisis estadístico de la prueba de chi-cuadrado entre la comunicación organizacional y reclutamiento de personal; donde el valor del estadístico chi-cuadrado de 28.744, el punto crítico de chi-cuadrado de 21.026 y la significancia asintótica = 0.004 para un nivel de significación: α=0.05. Lo cual confirma la relación significativa entre la comunicación organizacional y reclutamiento de personal, lo cual valida la hipótesis H1 y cumple el objetivo general de la investigación en la municipalidad