Conocimiento sobre la preparación de loncheras nutritivas en madres de preescolares de una institución educativa de un distrito de Lima - Yupanqui Solis, Leslie Sharon (2020)
Introducción: La etapa pre escolar comprende de los 3 a 5 años de edad, basándose en uno de los periodos más importantes en la vida del ser humano, ya que en esta etapa fortalecen el crecimiento y desarrollo del niño/ niña, que de ser adecuados disminuyen la posibilidad de desarrollar enfermedades tales como la anemia, desnutrición, sobrepeso, obesidad, caries dental y problemas de aprendizaje escolar. Según la organización mundial de la salud (OMS) refiere que entre 3 y 5 millones de niños menores de 5 años mueren por año en el mundo, a causas asociadas a la desnutrición y anemia; Es así la importancia de la familia y educadores en el cuidado de la alimentación del preescolar, cuidado que redundará no solo en asegurar una alimentación balanceada, si no en la adquisición de hábitos de una alimentación saludable. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre preparación de loncheras nutritivas en madres de preescolares de una Institución Educativa de un distrito de Lima en octubre, 2020. Metodología: el estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico, método hipotético-deductivo y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 70 madres; para determinar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario valido y confiable, elaborado por Omar Oswaldo Canales Huapaya36. Resultados obtenidos demuestran que del 100% (70) de las madres encuestadas, el 60,0% (42) tienen un conocimiento bajo sobre la preparación de la lonchera nutritiva y el 28,6% (20) de las madres tienen un conocimiento alto. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre preparación de loncheras nutritivas en madres de niños preescolares de una Institución Educativa de un distrito de Lima, es bajo.