Factores de riesgo asociados al glaucoma primario de ángulo abierto, en pacientes del servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora, de enero a diciembre del 2024. - Valdivia Rodriguez, Ricardo Martin (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados al glaucoma primario de ángulo abierto, en pacientes del servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora, durante el periodo de enero a diciembre del 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo y transversal. La muestra estará conformada por pacientes mayores de 40 años de edad, con diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto (casos=73) y sin diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto (Controles=146), que fueron atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora, durante el periodo de enero a diciembre del 2024. que hayan cumplido con los criterios de inclusión. El análisis estadístico de la información se procesará en el programa estadístico SPSS v27.0. Resultados: Los hallazgos serán presentados en tablas, con su respectivo análisis estadístico descriptivo de las variables categóricas o cualitativas y se calcularán las frecuencias y los porcentajes. Además, se le realizará el análisis estadístico inferencial de las variables categóricas utilizando para la asociación la prueba de Chi cuadrado (X2). Para hallar la fuerza de asociación de las variables se calculará la Odds Ratio (OR). Se utilizará un nivel de significancia de p≤0,05 y un nivel de confianza del 95%. Conclusión: Se hará conocer los factores de riesgo asociados al glaucoma primario de ángulo abierto en los sujetos de estudio