Uso de tecnología como premedicación anestésica y su relación con la ansiedad preoperatoria en niños en el Instituto Nacional del Niño – San Borja en el año 2025 - Rodríguez Espinoza, Antuané Paola (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el uso de tecnología como premedicación anestésica y la ansiedad preoperatoria en niños sometidos a cirugías electivas en el Instituto Nacional de Salud del Niño – San Borja durante el año 2025, pues la ansiedad preoperatoria es un fenómeno frecuente en la población pediátrica, con prevalencias reportadas entre el 40% y 70%, asociada a factores como la separación parental, el desconocimiento del procedimiento y experiencias hospitalarias previas, y este estado emocional tiene repercusiones clínicas relevantes, como mayor dolor postoperatorio, prolongada estancia hospitalaria y trastornos conductuales posteriores. Tradicionalmente, se emplean ansiolíticos farmacológicos como midazolam o ketamina; sin embargo, sus efectos adversos han motivado la exploración de intervenciones no farmacológicas, por lo que diversos estudios han demostrado que el uso de dispositivos tecnológicos reduce significativamente los niveles de ansiedad en niños y padres. La metodología planteada en esta investigación es de tipo transversal, descriptiva, observacional y preexperimental, con diseño pretest–postest, para ello se utilizará la Escala de Ansiedad Preoperatoria de Yale modificada (m-YPAS) en tres momentos: un día antes de la cirugía, en el área de espera quirúrgica y durante la inducción anestésica; la muestra estimada será de 314 niños de 2 a 12 años, seleccionados aleatoriamente y se espera que la incorporación de intervenciones tecnológicas contribuya a una experiencia perioperatoria más segura, humanizada y con menor carga emocional para los pacientes pediátricos