Implementación de la metodología 5S para mejorar la gestión del almacén en una corporación educativa - Chavez Zorrilla, John Kevin (2023)
Este estudio presenta las dificultades principales detectadas en una corporación enfocada en la educación inicial, primaria y secundaria en la región de Lima-Sur, Por ende, se estableció como meta general la implementación de la metodología 5S con el propósito de optimizar la gestión del almacén en la Corporación Guadalupe. Se efectuó una disminución en los tiempos de distribución, se mejoró el control de stock y el rendimiento del personal. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo de naturaleza aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Además, se utilizó la técnica de análisis documental, empleando el registro de información como instrumento principal. Se realizó un proceso integral que abarcó la preevaluación, la ejecución y la post evaluación de la muestra de datos durante el período entre los meses de marzo a setiembre de 2023. Los resultados de la investigación reflejaron una disminución del 37.5% en los tiempos de distribución. Asimismo, incrementó el porcentaje de rotación de inventario en un 24% y se incrementó el rendimiento del personal en un 35.1%. En consecuencia, se puede inferir que la aplicación y ejecución de esta metodología nos brinda una mejora en la productividad, la cual podemos verificar en la reducción de los tiempos de distribución, el aumento en la rotación del inventario y en una mejor eficiencia del personal. En consecuencia, es recomendable que la integración de esta metodología se interiorice y se convierta en una práctica recurrente en la empresa, teniendo de objetivo promover una cultura continua de desarrollo