Percepción del estilo de liderazgo y el tipo de comunicación en los trabajadores de una institución educativa de Lima - Marcelo Dolores, Yuly Marisol (2021)
La presente tesis tuvo como propósito conocer la relación entre los estilos de liderazgo: autocrático, democrático y liberal y los tipos de comunicación: ascendente, descendente, horizontal y diagonal, para lo cual se trabajó con 112 colaboradores de una Institución educativa con sede en la ciudad de Lima. El sustento teórico se basó en los aportes de Lewin,K, y la influencia que tuvo en Lippit y White respecto a la teoría de los rasgos de los estilos autocrático, democrático y liberal del liderazgo. Para los tipos de comunicación se usó los aportes teóricos de Ivancevich. Se considera que estas variables deben correlacionarse, siendo así se podrá utilizar los resultados en la selección de puestos y para la capacitación del personal jerárquico y conductores de grupos. La investigación fue no experimental, con diseño transversal y método descriptivo correlacional, El levantamiento de información fue mediante dos cuestionarios cuya confiabilidad se revisó en el presente estudio. Los datos se distribuyeron diferentes a la normal estadística: del análisis descriptivo se encontró que el cargo, sexo antigüedad y estado civil no inciden mayormente, como sí la edad y el liderazgo autocrático de forma directa positiva. Del análisis correlacional se encontró: el liderazgo autocrático se relaciona significativa y directa positiva con los tipos de comunicación: Ascendente, descendente y de forma negativa con los tipos horizontal y en diagonal. El liderazgo autocrático solo con el tipo horizontal, el estilo liberal no se correlaciona con los tipos de comunicación. Finalmente, el porcentaje de correlaciones es significativa con un chi-cuadrado de 5.76 se acepta al 0,05 de margen de error que ambas variables están correlacionadas, por tanto son variables a considerar para conseguir instituciones con mayor eficiencia; más aún si tenemos en cuenta que los estilos de liderazgo que prevalecen son el autocrático y el liberal, con tipos de comunicación ascendente y descendente