Mapa de grado de desempeño (PG) aplicando los modelos matemáticos para ligantes asfálticos según clasificación Superpave - Najarro Ibarra, Piero David (2021)
Los métodos más utilizados en nuestro país se caracterizan por efectuarse bajo condiciones estándares que definen las temperaturas según criterios que no necesariamente representan la temperatura real del terreno. Es así como surge la necesidad de estudiar la aplicabilidad de la tecnología SUPERPAVE, la cual se caracteriza por efectuar una clasificación de ligantes asfálticos dentro de un rango de temperatura que corresponde al que experimenta el pavimento durante su vida útil. En base a esto, es que en el presente trabajo se confecciona un mapa resumen de recomendación para el uso de ligantes asfálticos según la normativa SUPERPAVE, comprendiendo una zona en específico del Perú, que en este caso son las regiones ubicadas en Arequipa y Moquegua. Como primer punto de partida, se recopiló una base de datos climáticos a partir de los datos de temperaturas máximas y mínimas durante un periodo continuo de los últimos 20 años, correspondientes a las estaciones meteorológicas distribuidas en las regiones de Arequipa y Moquegua. Asimismo, se pudo obtener la data del SENAMHI, pero al tener datos de años incompletos, se complementó con el programa POWER DATA de la NASA, que detalladamente nos da la información que requerimos para la presente investigación. Con ayuda de los factores estadísticos de confiabilidad de los modelos matemáticos SHRP (Strategic Highway Research Program) y LTPP (Long-Term Pavement Performance), el resultado final fue un mapa de Grado de Desempeño, el cual representa gráficamente una clasificación para la selección óptima del ligante asfáltico.