Maniobra de pronación temprana y mortalidad en pacientes con COVID-19 en ventilación mecánica - Anselmi Lazo, Ricardo Maximiliano (2022)
El COVID-19 como pandemia actual es un problema de salud muy serio que ha impactado negativamente a toda la población mundial, a la fecha (Marzo del 2022) según la Universidad Jhons Hopkins estima un total de 429 millones de casos en todo el mundo y más de 5.9 millones de muertes atribuidas a esta enfermedad. En nuestro país el impacto en la salud pública también ha sido enormemente negativo, según el MINSA estima un total 3.4 millones de casos confirmados y una mortalidad de más de 200 000 peruanos como consecuencia de esta pandemia. Asimismo el COVID-19 como una enfermedad nueva, cuyo primer caso reportado se da en la ciudad de Wuhan en China el 21 de diciembre de 2019 y declarada pandemia por la OMS el 13 de marzo del 2020, gran parte de su manejo hospitalario fue conociéndose sobre la marcha, obligando a los profesionales de la salud en muchos casos a utilizar conocimientos previos en el manejo de otras entidades patológicas similares e intentar adaptarlas al manejo de paciente con COVID-19