Análisis de la legítima defensa y el derecho a la libertad personal en el distrito judicial Lima, 2023 - Davila Silva, Miriam Fatima (2024)
La investigación se centra en la legítima defensa y el derecho a la libertad personal en el Distrito Judicial de Lima, abordando la injusta aplicación de medidas coercitivas, como la prisión preventiva, a quienes actúan en legítima defensa. El objetivo general es diseñar propuestas de reforma del proceso penal que aseguren una aplicación justa de estas medidas y protejan los derechos de los individuos. A través del análisis de las razones detrás de la desproporcionalidad en la aplicación de medidas coercitivas, la identificación de reformas legislativas necesarias y la propuesta de mecanismos para restaurar los derechos de los injustamente procesados, la investigación busca prevenir injusticias, fortalecer la confianza en el sistema judicial y proteger derechos fundamentales. La importancia radica en la protección de derechos individuales y la mejora de las prácticas judiciales, utilizando un enfoque riguroso y fundamentado en teorías jurídicas y criminológicas. Se emplea una metodología cualitativa