Estilos de liderazgo y desempeño laboral durante el COVID-19 en profesionales de salud del servicio de emergencia. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. 2021 - Zegarra Del Rosario Alvarado, Saarah Connie (2024)
Este estudio investiga la relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los profesionales de la salud que trabajaron en el área de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante la pandemia de COVID-19 en el año 2021. Objetivo general: Determinar la relación entre los diferentes estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los profesionales de la salud en el área de emergencia durante el período de estudio. Objetivos específicos: Identificar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral. Identificar la relación entre el liderazgo transaccional y el desempeño laboral. Identificar la relación entre el liderazgo laissez-faire y el desempeño laboral. Variables: Variable independiente: Estilos de liderazgo (transformacional, transaccional, laissez-faire). Variable dependiente: Desempeño laboral de los profesionales de la salud. Diseño metodológico: El estudio es de tipo observacional, correlacional, transversal y prospectivo. Se buscará establecer la relación entre las variables en un momento específico, sin intervención directa del investigador. Población y muestra:La población está conformada por todos los profesionales de la salud que laboran en el área de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el período de mayo a junio de 2021. La muestra incluirá un subconjunto de estos profesionales seleccionados para la evaluación. Técnica e instrumentos:La técnica principal de recolección de datos será la encuesta y el instrumento a utilizar será el Cuestionario de Estilos de Liderazgo versión S (CELID-S), que consta de 34 ítems. Este cuestionario evalúa los diferentes comportamientos relacionados con los estilos de liderazgo que los profesionales perciben en sus superiores, utilizando una escala valorativa de 5 puntos, desde 'totalmente en desacuerdo' hasta 'totalmente de acuerdo'. Los datos se procesarán y analizarán mediante el programa SPSS versión 25. El análisis incluirá: Análisis descriptivo: Mediante frecuencias absolutas y relativas, así como medidas de tendencia central y dispersión. Análisis inferencial: Se empleará la correlación Rho de Spearman para medir la relación entre las variables, con un nivel de significancia del 5%. Este estudio permitirá comprender mejor cómo los estilos de liderazgo influyen en el desempeño laboral durante una crisis sanitaria como la pandemia de COVID-19