Vivienda de interés social con materiales sostenibles para mitigar la contaminación ambiental - Palomino Apaza, Oscar Eduardo (2021)
La presente investigación, titulada Vivienda de interés social con materiales sostenibles para mitigar la contaminación ambiental, tuvo como objetivo diseñar una vivienda de interés social con materiales sostenibles, con la finalidad de mitigar la contaminación ambiental a través de un trabajo de gabinete. El presente diseño se realizó en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Ica. A mediados del 2020, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente emitió un comunicado que establece que la industria de la construcción y las emisiones vinculadas a la ejecución de los edificios producen un 38% de emisiones globales de CO₂. También pretende implementar estrategias de materiales que reduzcan las emisiones de carbono del ciclo de vida. La metodología utilizada emplea un método deductivo, con una orientación aplicada y con un enfoque mixto: cuantitativo porque las variables requieren de unidades que permitan cuantificar el costo de la ejecución de la vivienda por ser vivienda de interés social, y cuantitativo porque se describen criterios que se implementan en las viviendas con materiales sostenibles. Finalmente, luego de analizar el diseño de la vivienda, se concluye que es recomendable este proceso constructivo para viviendas de 1 a 3 pisos.