Propuesta de taller de capacitación en docencia para mejorar el desempeño pedagógico de los oficiales del Ejército Peruano, 2021 - Leiva Caballero, Cesar Martin (2022)
La presente investigación tiene como propósito inicial demostrar la situación actual de los Oficiales del Ejército del Perú, sobre su conocimiento de recursos didácticos y técnicas pedagógicas, así como, señalar los elementos metodológicos de la docencia que deberían conocer a fin de elevar el nivel de su desempeño como docentes, ya que, desde su inicio en la profesión, cumplirán dichas funciones en la Unidad donde sean asignados y, conforme avancen en la carrera tendrán mayores retos y responsabilidades en este sentido, pues tendrán que desempeñarse como profesores en las distintas Escuelas de Estudios Superiores, en donde deberán ejercer la docencia frente a Cadetes u Oficiales de distinta jerarquía, dependiendo de la situación. Pese a todo esto, ni durante su formación como Cadete, ni ya como Oficial, se les brinda una capacitación docente, ni se les imparte cursos sobre técnicas pedagógicas o recursos didácticos, que les puedan ayudar al logro de competencias adecuadas, lo que origina que la comunicación con sus alumnos sea limitada y el nivel de docencia no sea el más óptimo, pese al profesionalismo y capacidad en lo que se refiere a su especialidad. En este marco, el objetivo principal de la presente investigación es proponer el desarrollo de un Taller de capacitación en docencia para los Cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" (EMCH-"CFB"), el mismo que estará orientado a proporcionar a los futuros Oficiales, las herramientas necesarias para mejorar su desempeño pedagógico en su labor docente dentro de la institución, acorde con las exigencias educativas actuales, a fin de que se considere en el plan curricular de la Escuela Militar así como, posteriormente, en los Programas de las Escuelas de Perfeccionamiento del Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE)