Gestión por competencias y productividad laboral de la fuerza de ventas empresa EPSON PERÚ S.A. - Cruz Padilla, Jorge Martín (2021)
Debido a que la productividad de las empresas en especial las vinculadas con tecnología cobran en la actualidad vital importancia a las competencias humanas, no solamente para la sección comercial y de ventas sino para la fidelidad de los clientes en especial EPSON PERÚ S.A., ha realizado evaluaciones en los últimos cinco años que denotan inadecuadas capacidades, actitudes y competencias que ponen en riesgo la rentabilidad. Al respecto se realizó una investigación con la finalidad de determinar la relación entre la gestión por competencias y la productividad laboral en la fuerza de ventas de la empresa Epson Perú, para lo cual se realizó una investigación explicativa, longitudinal en una muestra representativa de 120 promotores de venta en el año 2020 y 2021 aplicándose un instrumente semiestructurado. Uno de los primeros resultados se vincula a la relación entre la gestión en la dimensión de competencias centrales – modelo delta y la productividad de la fuerza de ventas, no se encuentran estadísticos significativos. No se reporta relación estadísticamente significativa entre la gestión en la dimensión de competencias centrales – solución integral al cliente y la productividad de la fuerza de ventas. La relación entre las competencias y la productividad de la fuerza de ventas no muestra estadísticos significativos para asociar ambas variables. No se reporta relación estadísticamente significativa al analizar los tipos de competencia y la productividad de la fuerza de ventas. No se establece asociación estadística entre los beneficios directos y la productividad de la fuerza de ventas en la empresa Epson Perú S.A. En cuanto a la relación entre la gestión por competencias laborales y la productividad de la fuerza de venta, se asociaron las dimensiones de comparación de perfil de competencias y el empleo de la información de forma óptima. En cuanto a la relación entre competencias laborales del empleado y la productividad de la fuerza de venta, no se reportan diferencias estadísticamente significativas para permitir la asociación de las variables. Finalmente, al establecer la influencia entre la gestión por competencias, y la productividad laboral en la fuerza de ventas de la Empresa Epson Perú, solamente se asocian dos dimensiones de todas las estudiadas con lo cual no se muestra relación entre las dos variables sujeto de hipótesis.