Diseño de plantillas en el software Autocad Civil 3D para trabajos topograficos y diseño de carreteras según normas peruanas - Borja Torres, Manuel Augusto (2011)
La presente tesis se basa en la creación de plantillas para obras topográficas y viales, la elaboración de estos archivos con extensión dwt y xml, creados bajo la normatividad peruana, forman parte de una herramienta que sirve para mejorar el diseño geométrico de carreteras, como es el AutoCAD Civil 3D. El diseño de plantillas en el software AutoCAD Civil 3D, mejora el diseño en obras topográficas y viales, ya que en el Perú no existe este tipo de plantilla que ayuden a la elaboración de proyectos en ingeniería civil con mayor facilidad y exactitud. De esta manera, mediante la ayuda del software y el uso de la normatividadpPeruana, se pueden construir carreteras de cualquier clasificación en el Perú. Estas plantillas también favorecen en la edición y configuración del grading y superficies. Mediante sus estilos de explanación se pueden controlar la visualización de los taludes de corte y relleno. De esta manera se tendrá una mejor presentación al diseñar por ejemplo una poza de lixiviación o una laguna de oxidación Dentro de los archivos de plantillas, se encuentran las plantillas de maquetación de planos, que nos ayuda en la elaboración de los juegos de planos, también conocidos como documentos para construcción, también nos ayuda en obtener la aprobación de un cliente, la aprobación de las exigencias del gobierno, participar en licitaciones y registro de las condiciones como si estuviera construido.