El impacto de la litigación oral en materia civil en la modernización legal, Lima, 2023 - Castro Nicolas, Camila Fernanda (2024)
La investigación se propone indagar en las experiencias y percepciones de abogados experimentados en litigación oral, un aspecto crucial en el ámbito legal. Objetivo: Analizar el impacto de la adopción de la litigación oral en materia civil en la eficiencia del sistema judicial, específicamente en cuanto a los tiempos de resolución de casos y la carga de trabajo administrativo. Métodos: Hipotético - Deductivo Resultados: La hipótesis plantea que la transición de un sistema predominantemente escrito a uno que incorpore más audiencias orales permitirá que el sistema judicial sea más ágil y menos cargado administrativamente, lo que debería mejorar la eficiencia general del proceso judicial. Conclusiones: La transición hacia la litigación oral contribuye a un sistema judicial más ágil y menos sobrecargado, mejorando tanto la eficiencia en la resolución de casos como en la administración del sistema