Plan de capacitación para elevar el nivel de desempeño en los colaboradores del área de mantenimiento en la Empresatepsa S.A.C. San Luis- Lima (2018) - Huamaní Ramos, Mónica (2019)
La presente investigación tuvo como propósito elevar el nivel de desempeño de los colaboradores del área de mantenimiento de la empresa de transporte TEPSA S.A.C, para ello se realizó un plan de capacitación que consistió en un adiestramiento de cinco semanas con un total de 25 horas distribuyéndose cronológicamente en una sesión de cinco horas por semana, la población fue de 84 colaboradores y se evaluó una muestra de 70 de colaboradores; los talleres que se llevaron a cabo fueron los sistemas de transmisión de fuerzas, de suspensión, de frenos, comandos electrónicos, sistema de luces y controles auxiliares; lográndose desarrollar destrezas en las diversas funciones de los colaboradores, se aplicó un diseño pre-experimental y para el análisis de los datos se utilizó el uso del estadígrafo Chi cuadrado. Siendo ventajosa la capacitación ya que los resultados indican que se incrementó el nivel de desempeño. Los resultados obtenidos durante la investigación determinaron que la capacitación elevó el nivel de desempeño en los colaboradores, logrando que 71.43% considera que siempre se hace un uso adecuado de los repuestos y suministros y sólo el 28.57% manifiesta que el uso es de vez en cuando; asimismo, el 71.43% considera que el número de accidentes se disminuido en proporción de 3 a 1, el 18.57% ; considera que se ha disminuido en proporción de 3 a 2 y sólo el restante que es un 10% considera que el número de accidentes no ha disminuido en proporción 3 a 0. Unos de los principales objetivos que se abordó fue el de seguridad por lo cual se trabajó las destrezas y habilidades, desarrollando un amplio expertiz en los colaboradores.