Implementación de un Programa de optimización de antimicrobianos en el servicio de emergencia de adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Olivera Vera, Josseline Marisol (2022)
Durante los últimos 50 años, los antibióticos han sido ampliamente utilizados en humanos y animales como profilaxis, terapéutica y promotores del crecimiento. No obstante, el uso generalizado e inapropiado de antibióticos ha llevado a la aparición de resistencia a los antibióticos, una condición en la que las bacterias patógenas desarrollan resistencia al antibiótico específico prescrito contra ellas. La aparición de resistencia a los medicamentos se hizo aún más prominente desde finales del siglo XX, cuando se informó cada vez más sobre la disminución de la eficacia de los antibióticos en todo el mundo. El aumento de la resistencia a los antimicrobianos (RAM) restringe las opciones terapéuticas, prolonga las estancias hospitalarias y la mortalidad, reduce la calidad de vida y aumenta la carga económica. La resistencia a los antimicrobianos es una creciente amenaza mundial para la salud con un fenómeno multifacético. Este escenario seguirá afectando a los países de ingresos bajos y medianos, ya que sufren un uso excesivo y abusivo de los antibióticos. Una multitud de factores contribuyen al desarrollo de la resistencia a los antimicrobianos. La creciente demanda de alimentos por parte de los animales y el medio ambiente para una población en crecimiento ha aumentado aún más la presión en el ecosistema. Además, el aumento de los vínculos alimentarios y ambientales ha facilitado la rápida transferencia de patógenos resistentes a los medicamentos.