Clínica veterinaria, albergue y hospedaje de animales domésticos en el distrito de Comas, Lima - Perez Sarmiento, Yuri Vanessa (2023)
En 2016 se promulgó la Ley Nº 30407 de Protección y Bienestar Animal, a pesar de esto, hasta la actualidad, las autoridades correspondientes nohan efectuado lo estipulado para proteger la vida y salud de los animales, lo cual no es sólo pertinente a la política de salud pública sino también de políticasocial. El objetivo de esta tesis: Clínica veterinaria, albergue y hospedaje de animales domésticos en Comas, Lima; es diseñar un espacio adecuado que cumpla con las necesidades de los animales domésticos, brindándoles los servicios médicos y atenciones que requieran para su bienestar físico y mental. Así mismo tiene como fin sensibilizar a las personas sobre lo que significa el compromiso y tenencia responsable de animales. Para el diseño de este proyecto, se analizaron referentes nacionales e internacionales de clínicas veterinarias, albergues y hospedajes de animales,tomando en cuenta la función espacial, ﬂujos de circulación y dimensionamiento de los ambientes que se requieren en cada actividad. Así mismo se estudiaron distintas bases teóricas enfocadas en el bienestar de los animales. El proyecto ha sido diseñado para dos tipos de usuarios: los animales y las personas. Las bases teóricas estudiadas se aplicaron en el diseño de los espacios públicos y áreas verdes, logrando espacios que estimulen sensorialmente tanto a los animales como a las personas. Es necesario integrar a las personas y autoridades en iniciativas que promuevan la salud y bienestar animal; debemos crear conciencia de que losanimales son seres sensibles, quienes tienen derechos y es nuestro deber protegerlo y brindarles una vida digna.