Directivas de gestión en obras por administración directa para cumplir el cronograma de obras - Ramos Rivera, Briggitte Jocelyn (2020)
El enfoque de la investigación presentada fue mixto. Cuantitativo debido a que se midió el tiempo de retraso que hubo en el proceso administrativo, reflejado en el cronograma de obra y cualitativa porque se plasmó en las directivas de gestión procedimientos de elaboración para cada objetivo. Hemos apreciado a lo largo de una década en el Perú, promesas para ejecutar obras con grandes expectativas para el desarrollo de la población. Las cuales muchas de ellas no fueron entregadas, abandonadas sin concluir o finalizadas un tiempo mucho después de lo planificado. En la presente tesis nos centramos en obras por administración indirecta, las cuales siguieron reglas o normas plasmadas en directivas de su municipalidad respectiva. Por eso nuestro objetivo general fue proponer directivas de gestión en la modalidad administración directa, para cumplir con el cronograma de obra a través de un análisis documental. La población que se usó fueron las obras realizadas bajo esta modalidad de la Municipalidad Distrital de Vitoc, se tomó como muestra 4 obras viales ejecutadas. Los instrumentos usados para el análisis fueron listas de chequeo o check list, matriz de probabilidad e impacto, entre otras. Por último, se presentaron las conclusiones de lo importante que es contar con herramientas de gestión y las propuestas de estas directivas, que son tres: en el expediente técnico para una planificación de obra correcta, en las valorizaciones para un flujo de caja positivo y la liquidación para un correcto cierre de obra.