Centro de formación y difusión de las Artes Escénicas en el distrito de Los Olivos, Lima - Hallasi Prado, Lisset Fanny (2022)
El rol de las artes escénicas en nuestro país ha permitido que muchas tradiciones culturales sigan vigentes hasta la actualidad, desarrollando actividades artísticas y culturales como carnavales, desfiles, etc. Sin embargo, algunos distritos de Lima Metropolitana poseen escasos equipamientos culturales y de formación artística; y es así que, en Lima Norte, muchas agrupaciones artísticas y jóvenes han tenido que optar por invadir espacios públicos importantes frente a la carencia de estos equipamientos. Por lo tanto, el proyecto arquitectónico tiene el objetivo de desarrollar un Centro de Formación y Difusión de Artes Escénicas en el distrito de Los Olivos, para cumplir con la necesidad del desarrollo de actividades culturales y artísticas en ambientes adecuados que la población del distrito busca realizar. Para ello, mediante las técnicas de la documentación y observación se analizó la zona de estudio, los aportes y deficiencias de los equipamientos nacionales del mismo carácter; por último, se estudiaron las normativas vigentes. Teniendo como resultado la necesidad de implementar un equipamiento de carácter cultural, artístico y educativo en un distrito donde los jóvenes son el mayor porcentaje de su población; y sirva como aporte a las futuras investigaciones frente a los pocos referentes nacionales sobre equipamientos de este carácter. Por lo tanto, el proyecto arquitectónico cumple condiciones adecuadas para el desarrollo de actividades culturales y de formación artística, diseñado bajo el concepto de la permeabilidad aplicada en la arquitectura y tomando en cuenta las reglamentos y requisitos exigidos para el diseño de equipamientos de este carácter.