Comparación de la asertividad en estudiantes del primer y tercer grado de educación secundaria del distrito de Chorrillos - Cerquera Huamán, Blanca Giovanna (2020)
La presente investigación identificó las diferencias entre los niveles de auto-asertividad y hetero asertividad en función al grado escolar y al sexo de los estudiantes pertenecientes a una institución educativa privada. Para el presente estudio se consideró los niveles de auto asertividad, referida al grado de respeto que cada persona tiene a sí mismo y hetero asertividad, que constituye el grado de respeto a los derechos de las otras personas con las que se interactúa. Bajo estas teorías, el presente estudio de tipo descriptivo - comparativo, tomó como participantes a 40 estudiantes del primer y tercer año de secundaria de una institución educativa privada. Se utilizó como instrumento de investigación el autoinforme de conducta asertiva actitudes y valores en las interacciones sociales-ADCAs. Los resultados dan a conocer diferencias significativas en las comparaciones, teniendo en cuenta los criterios de estudio referida a la auto asertividad y hetero asertividad