Asociación entre la estrategia de afrontamiento y síndrome de burnout en el personal de salud del servicio de medicina interna y emergencia del Hospital Marino Molina Scippa, Comas 2025 - Ponce Vega, Liz Yodid (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la asociación entre las estrategias de afrontamiento y las manifestaciones del síndrome de burnout en el personal de salud de los servicios de Medicina Interna y Emergencia del Hospital Marino Molina Scippa, ubicado en el distrito de Comas, Lima. Este hospital, que atiende a una población aproximada de 50,000 personas, enfrenta una alta demanda asistencial diaria, lo que ha generado un notable desgaste físico y emocional en sus trabajadores. La exposición prolongada a situaciones de estrés durante la emergencia sanitaria ha dado lugar a síntomas característicos del síndrome de Burnout, tales como agotamiento emocional, despersonalización e indiferencia hacia los pacientes, afectando negativamente la calidad del servicio. A nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud ha reconocido al personal sanitario como uno de los grupos más vulnerables a los trastornos de salud mental. En este marco, la investigación se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, utilizando instrumentos validados para medir la prevalencia del Burnout y las estrategias de afrontamiento empleadas por el personal de salud. Se espera que los resultados obtenidos permitan generar propuestas orientadas a mejorar las condiciones laborales del personal sanitario y, con ello, optimizar la calidad de atención brindada a la población