Conocimiento de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela de Enfermería San Felipe, Universidad Ricardo Palma, Huaycán, Ate, 2023 - Andrea Karen, Lezano Granda (2024)
Los métodos anticonceptivos, que son las diferentes técnicas para evitar embarazos no planificados y en algunos casos evitar las enfermedades de transmisión sexual (ETS). Tal es así, que el estudiante de enfermería en su formación profesional surge la necesidad de conocer sobre la salud sexual y los métodos anticonceptivos para recomendar según la realidad de la sociedad que se encuentran nuevos retos brindando asesoramiento personalizado y educación sanitaria sobre los métodos anticonceptivos, tipos, recomendaciones según ̇característica del método anticonceptivo y el género, mejorando así la sexualidad y la salud reproductiva del usuario de manera responsable y autónoma para planificar la vida a futuro Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela de Enfermería San Felipe, Universidad Ricardo Palma, Huaycán, Ate, 2023. Metodología: Es de nivel descriptivo de tipo básica, cuantitativa, método de estudio teórico, diseño no experimental, transversal, con una población por 60 estudiantes, en una muestra fue de 52 estudiantes de enfermería, empleando como instrumento el “Cuestionario: Nivel de conocimiento sobre uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería”, compuesta por los datos generales y los ítems del instrumento sobre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos, adaptado por Usquiano (2022). Resultados: Evidenciando que los estudiantes de enfermería presentaron conocimientos (85,0%), mientras que un porcentaje menor presentó desconocimiento (15,0%). Conclusión: Los estudiantes de enfermería tienen conocimientos sobre los métodos anticonceptivos, situación que permite desarrollar habilidades para su formación profesional que benefician a la población en general, lo que es esencial para mejorar la salud sexual y reproductiva