Criterios de neuroarquitectura y su incidencia en el aprendizaje cognitivo de un Centro de Educación Básica Regular (CEBR), Chorrillos, Perú (2023) - Rosales Mercedes, Piero Didi (2024)
El objetivo de esta investigación es proponer criterios de neuroarquitectura que incidan en el aprendizaje cognitivo de una comunidad educativa de un Centro de Educación Básica Regular. Estos criterios podrían ser de gran aporte, debido a que en el Perú el 76% de los centros carecen de buena infraestructura y servicios básicos. Asimismo, se puede evidenciar la respuesta de los estudiantes en su desarrollo de aprendizaje con respecto a su entorno inmediato, los cuales no están equipados correctamente, ni diseñados estratégicamente para el desenvolvimiento del estudiante. La metodología empleada en la investigación es de método mixto, recolectando data de un Centro de Educación Básica Regular en Chorrillos para el análisis de sus condiciones actuales y los requerimientos de criterios neuroarquitectónicos. También se aplicaron softwares de recolección de data (Excel, Word, Google Earth y ArcGIS) y de diseño (Revit, Archicad, AutoCAD, CAD Earth, Twinmotion, Adobe PSD y Adobe Ai) para el análisis e interpretación de los resultados. Como resultado de la investigación se obtuvo el diseño de un centro de educación básica regular, en el cual se aplicaron criterios neuroarquitectonicos (aislamiento acústico, colores, materialidad, flexibilidad espacial, forma, escala, distribución y energías limpias) que inciden en el desarrollo del aprendizaje y la estimulación del estudiante, de la mano de estrategias de desarrollo sostenible que aporten al proyecto. En conclusión, los criterios de neuroarquitectura aplicados en espacios educativos como estrategias de diseño en su entorno de aprendizaje inciden potencialmente en la mejora de su desarrollo cognitivo y estímulos