Biblioteca pública municipal en el distrito de Chincha Alta, provincia de Chincha - Armas Sedano, Thais Angie (2022)
Esta investigación aborda el tema de una biblioteca pública municipal en el distrito de Chincha Alta debido a que no cuenta con una infraestructura adecuada para el mejor funcionamiento. Actualmente, la biblioteca está ubicada en el tercer nivel del centro cultural, lo cual pasa desapercibido por los propios ciudadanos, ya que en la anterior ubicación de la sede se encuentra el museo de Chincha. Asimismo, muy pocos centros educativos cuentan con una biblioteca en sus instalaciones, es por ello que surge la necesidad de proyectar una infraestructura de calidad para brindar un mejor servicio y comodidad a los usuarios. El objetivo principal fue diseñar una biblioteca municipal para promover el desarrollo intelectual de los ciudadanos en la búsqueda de nuevos conocimientos e información. Por lo cual, se ha propuesto una metodología con enfoques cualitativos, con alcance para describir, recopilar y analizar información por medio de tesis y libros referentes al tema. La base teórica del proyecto se desarrolla en una infraestructura con un sistema de espacios adaptables, compactos, flexibles y accesibles. Estos conceptos tienen la finalidad de generar espacios que satisfagan la necesidad de la población, creando una red de bibliotecas en el distrito y así unificar a los distritos aledaño, formando un hito en la ciudad. Para terminar, la construcción de la biblioteca servirá como modelo para ser replicado en otros lugares del país promoviendo un proyecto a escala interdistrital, mediante el cual se verá favorecida a la población en general