Motivación laboral y bienestar psicológico en trabajadores que estudian en un programa por experiencia profesional en una universidad privada con sede en Lima. - Cárdenas Rodríguez, Milagros Lizet (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar una correlación significativa entre las variables de motivación y bienestar psicológico, para lo cual se trabajó bajo la orientación teórica de Herzberg para la motivación laboral y de Ryff para el bienestar psicológico. La población estuvo constituida por estudiantes universitarios del programa EPEL de una Universidad Privada con sede en Lima, que tiene una orientación especial para el personal trabajador que cumple funciones especializadas y que requiere de capacitación superior. Sobre un total de 2009 estudiantes se eligió con un método aleatorio simple a 323 estudiantes con un margen de error del 0.05 y un nivel de confianza del 0.95, a quienes se les aplicó dos escalas, una para medir el bienestar psicológico y la otra para medir la motivación laboral utilizando el método descriptivo correlacional, para lo cual se analizaron los datos y se comprobó que las variables se encuentran correlacionadas. Se utilizó como instrumentos el test de bienestar psicológico de Ryff para la medición del bienestar y el test de satisfacción de Warr, Cook y Wall para la medición de motivación. Los resultados del estudio permitieron confirmar que las variables de motivación laboral y bienestar psicológico se encuentran estrechamente relacionadas, por lo que ambas se complementan y ayudan a conservar la conducta, satisfacer intereses personales a través de las recompensas, impulsar nuevas metas y comprender el entorno.