Concreto sostenible con adición puzolánica de humo de sílice para mejorar las propiedades físico-mecánicas - Alva Vilela, Christopher Antonio (2024)
La reutilización de los residuos de construcción y demolición minimiza el impacto antrópico, promueve el desarrollo sostenible y el eficiente uso de los recursos naturales. Los agrega dos son materia prima esencial en la construcción, la extracción continua de estos materiales finitos tiene un impacto en la degradación de paisajes y la pérdida de hábitats naturales. El objetivo de esta investigación es mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto con agregado grueso de residuos de construcción y demolición por medio de la sustitución parcial del cemento con humo de sílice. Se diseñaron combinaciones de concreto incorporando el humo de sílice con porcentajes de sustitución del 0%, 5%, 7.5% y 10%; se evaluaron las propiedades del concreto mediante ensayos de trabajabilidad, absorción de agua, resistencia a la compresión y tracción a las edades de 7, 14, 28 y 56 días. El diseño de Mezcla D con adición puzolánica de 10% de humo de sílice presenta una consistencia seca con poca trabajabilidad, mejora el porcentaje de absorción de agua a los 56 días en un 54%, 8%, 5% y 3% para la Mezcla Patrón, Mezcla A, Mezcla B y Mezcla C; respectivamente. Incrementa la resistencia a la compresión a los 56 días en un 47%, 13%, 5% y 3%; para la Mezcla Patrón, Mezcla A, Mezcla B y Mezcla C; respectivamente. Aumenta la resistencia a la tracción a los 56 días en un 34%, 8%, 8% y 4%; para la Mezcla Patrón, Mezcla A, Mezcla C y Mezcla D; respectivamente. Por lo tanto, la Mezcla D con 10% de SF resulta ser la más beneficiosa para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto con agregado grueso de RCD