Determinación de desarrollo corporal en postlarvas de Penaeus vannamei “langostino blanco” mediante el uso de una premezcla de aminoácidos y vitaminas - Cardenas Mendoza, Luisa Xiomara (2026)
En el presente estudio se buscó determinar el desarrollo corporal de postlarvas de langostino blanco (P. vannamei) mediante la adición de una premezcla comercial de vitaminas y aminoácidos en el pienso. La investigación se dio a cabo durante 4 semanas, en una granja langostinera comercial ubicada en la zona El Bendito, distrito y provincia de Zarumilla, región Tumbes, donde utilizando dos estanques con una población de 1,089,800 postlarvas de langostino para la fase de engorde, siendo una de ellas fue utilizada como estanque control, con langostinos alimentados sin aditivos, solo con alimento balanceado comercial, mientras que el otro estanque fue de tratamiento; utilizando el mismo alimento comercial, administrando de forma extra el aditivo compuesto por aminoácidos y vitaminas, siendo estos brindados a los langostinos de dicho estanque. En ambos grupos se evaluó la ganancia de peso y factor de conversión alimenticia (FCA). Los datos fueron procesados mediante tablas de frecuencia estadística y análisis de varianza (ANOVA). En la evaluación, se observó un mejor desempeño en la ganancia de peso en la biomasa total del grupo tratamiento; asimismo, se observó una reducción en el FCA en los langostinos suplementados con el mix de aminoácidos y vitaminas (1.30) frente al grupo control (1.86). Los resultados demuestran que los aminoácidos y vitaminas pueden ser una opción factible para la acuicultura langostinera, optimizando el tiempo de engorde y reduciendo costos.