Sedentarismo en docentes del Colegio Nacional Manuel González Prada, Huaycán, Ate, 2023 - Pineda Mallcco, Yanira Estefany (2024)
El sedentarismo es considerado como un estilo de vida caracterizado por la falta de esfuerzo físico, siendo un riesgo para la salud y fue catalogado como un factor de riesgo de mortalidad a nivel mundial. Las consecuencias más graves se encuentran en las enfermedades cardiovasculares, cardiorrespiratorios, diabetes tipo 2, obesidad, hipertensión arterial y cáncer de mama y colon. Los docentes son la población que presenta más sedentarismo debido al trabajo rutinario y con poca actividad física, ya que se encuentran en las aulas u oficinas realizando sus labores presentando eventualidades que influyen en su salud. Objetivo: identificar el nivel de sedentarismo de los docentes del Colegio Nacional Manuel González Prada, Huaycán, Ate, 2023. Metodología: estudio de nivel descriptivo, tipo básica con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 135 docentes, muestra de 100 docentes, instrumento de cuestionario “cuestionario sobre el sedentarismo”. Resultados: del 100% de docentes, la mayoría presenta un nivel de sedentarismos moderado (74%), un grupo menor presentó alto sedentarismo (16%), seguido del bajo sedentarismo (10%). Conclusión: el nivel de sedentarismo en los docentes es moderado, lo que explica que la mayoría de los docentes emplean algunas horas de actividad física en su vida diaria, lo cual contribuye a desarrollar múltiples problemas de salud a nivel físico, psicológico y social. Sin embargo, un porcentaje representativo presentó un nivel de sedentarismo alto, que los conlleva a riesgos de presentar enfermedades crónicas, además de desarrollar un estilo de vida sedentario