Centro de salud mental comunitario de Huancayo, Junín - Chirinos Yataco, Karen Jackelyn (2025)
La salud mental es un tema de gran relevancia para el ser humano el cual al no recibir la atención necesaria se ve afectado de manera directa en el progreso de sus actividades diarias afectando así su calidad de vida y bienestar. El Perú debido a la creciente demanda en este sector y teniendo como precedente lo acontecido en la COVID-19, se ha visto en la necesidad de fortalecerla y ejecutar medidas al respecto; sin embargo, estas siguen siendo insuficientes para cubrir las necesidades tanto a nivel de Lima metropolitana como en las distintas provincias al interior del país. Hoy en día observamos diferentes barreras en el sector de salud mental y uno de ellos se presenta de manera muy marcada como lo es el poder recibir un servicio de calidad con los profesionales capacitados, al cual solo logran acceder aquellos que cuentan con los recursos necesarios. Todo ello sumado a la inadecuada infraestructura, carencia de espacios y falta de profesionales capacitados hace que este sea un tema alarmante sobre el cual se deba reflexionar y tomar acción al respecto. Por consiguiente, el actual plan Centro de Salud Mental Comunitario de Huancayo tiene como propósito brindar un servicio de calidad al cual todos puedan acceder y sea la arquitectura una herramienta terapéutica que coadyuve de manera significativa al bienestar del usuario mediante entornos que se adecuen a sus requerimiento y trabajando de la mano del diseño paisajista para crear espacios de integración, sensoriales, terapéuticos que permitan que el usuario logre recuperarse y se reintegre a su comunidad mejorando así calidad de vida y contribuyendo a su bienestar general