Centro cultural y de actividades artísticas como espacio público de integración sociocultural para la ciudad de Ica - Vargas Astorga, Juan Carlos (2020)
El proyecto arquitectónico propuesto es el Centro Cultural y de Actividades Artísticas para la ciudad de Ica, tiene como propósito promover la integración sociocultural permitiendo el desarrollo de actividades artísticas, educativas y culturales además de ofrecer espacios de esparcimiento que configura la integración con el paisaje urbano, manteniendo los espacios existentes y restableciendo las actividades del museo brindadas en el terreno, desencadenando el interés de la población in situ y visitantes a este tipo de edificaciones. Los alcances del presente estudio a realizar pretenden concebir la propuesta arquitectónica a nivel de anteproyecto, desarrollando un diseño que incorpore los componentes arquitectónicos existentes y necesarios. Consiguiente la vialidad del proyecto se analiza según los puntos de vista social, económico y legal. El marco teórico del proyecto constituye el análisis y referente que se tendrá en la intervención del espacio. La metodología usada en la investigación será mediante etapas; recolección información, procesamiento de información y determinante de las condiciones del diseño. Posterior se dará el análisis social y cultural y también de los aspectos físico-urbanos del área a intervenir. Estableciendo como resultado la configuración del proyecto en un punto estratégico que alcance relacionar los espacios públicos y el circuito de recorrido turístico, como la intervención al área educativa cultural, satisfaciendo las necesidades de la población.