Actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares de la Institución Educativa Inicial No 186 Viña San Francisco, Santa Anita, 2023 - Lozano Nolasco, Dorita Edith (2024)
La actitud materna es la predisposición psíquica adquirida, basada en un sistema de valores, creencias y características, que refleja su personalidad y experiencia al reaccionar favorable o desfavorablemente ante la alimentación saludable, en los componentes cognitivo, afectivo y conductual, considerando que la madre es el ejemplo y la guía que ayuda a formar conductas saludables frente a la alimentación de sus hijos. Objetivo: Identificar la actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares de la Institución Educativa Inicial No 186 Viña San Francisco, Santa Anita, 2023. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, tipo básico con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 136 madres, muestra de 101 madres, instrumento de cuestionario “actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares”. Resultados: Del 100% de madres, la actitud materna ante la alimentación saludable en su mayoría fue favorable con un 78,2%; mientras que el 21,8% presentó una actitud desfavorable; en referencia a la actitud materna en el componente cognitivo ante la alimentación saludable en preescolares fue favorable (68,3%) y desfavorable (31,7%); en relación actitud materna en el componente afectivo ante la alimentación saludable en preescolares fue favorable (68,3%) y desfavorable (31,7%); en cuanto a la actitud materna en el componente cognitivo ante la alimentación saludable en preescolares fue favorable (82,2%) y desfavorable (17,8%). Conclusión: La actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares en su mayoría fue favorable, destacando el nivel educativo de las madres de familia con secundaria completa, de ocupación ama de casa, que recibieron información sobre alimentación saludable por profesionales de la salud; asegurando una dieta balanceada en proteínas, vitaminas, carbohidratos, grasas y minerales necesario para el crecimiento óptimo del preescolar