Terminal terrestre sostenible con aplicación de energía solar, para la ciudad de Abancay - Martinez Vizcarra, Johanna Malory (2019)
Tras el creciente tema de la globalización, se ha venido fomentando la mejora en la estructura interna de varias ciudades, con el fin de ampliar su participación en la economía internacional. Es por eso que la descentralización se ha convertido en una característica principal de América Latina, y el Perú no es ajeno a ello; ya que es necesario coordinar y mejorar la distribución de riquezas en nuestro país, debido a que muchas veces esta deficiencia se ha visto reflejada en el bajo crecimiento de las ciudades de menor escala en las diferentes regiones. Somos conscientes de que una infraestructura física y social deficiente (caminos, transporte público, comunicaciones, arquitectura) ponen en peligro las perspectivas de las ciudades. Se es testigo de que estas ciudades carecen de un buen sistema de transporte y comunicaciones en consecuencia a esto, el mal estado o falta de vías que faciliten la integración de la región; hoy en día es importante dar énfasis en la intención de ampliar las fronteras tanto interiores como exteriores, para fomentar mejoras en las actividades económicas de las localidades. Al mismo tiempo, estas carencias se manifiestan en sus terminales terrestres, que muchas veces se encuentran ubicados en lugares poco estratégicos, y que lo único que generan es la congestión vehicular, deterioro de vías y contaminación de las ciudades. Es por esto que, tomando conciencia de la importancia del transporte y comunicaciones para el desarrollo de una región, se tomó la decisión de plantear el proyecto de Terminal Terrestre en la ciudad de Abancay, región de Apurímac. A esto se suma que esta ciudad es un área con alto valor económico, ya que se le considera una de las zonas con mayor crecimiento y con mayor accesibilidad, en donde se están desarrollando proyectos de gran envergadura y que a su vez se están dando un crecimiento en el sector turismo. Otro punto que incentivó a escoger esta ciudad es por la necesidad de plantear un proyecto que fomente el bienestar local, a través de un nuevo uso de energía; cabe resaltar que la ciudad de Abancay cuenta con un índice de radiación solar favorable para el aprovechamiento de esta fuente energética. “Recientemente la crisis energética que se avecina ha obligado a buscar fuentes de energía alternativas, esto para satisfacer las necesidades lumínicas y calóricas del hombre, enfocándose a la fuente de energía más grande con la que contamos: el sol, que ha tratado de usar de diversas maneras, en forma pasiva o implementando tecnologías para transformarlas”. -Elvis F. Mendieta Melchor – Energía solar y arquitectura. Es por esto que como tema de tesis se buscó la integración de ambos puntos, del sistema de transporte terrestre y medio ambiente; y por ende la decisión de plantear el diseño de un terminal terrestre sostenible con criterios ambientales, en este caso el aprovechamiento de la energía solar; y así obtener mejora en la eficiencia y ahorro energético, disminución de niveles de emisiones de gases contaminantes y mejorar los niveles de salud de la población