Medidas preventivas en los procesos de construcción de una obra para reducir el porcentaje de incumplimiento de plazos de entrega - Bossio Castillo, Victor Andres (2023)
La tesis titulada "Medidas preventivas en los procesos de construcción de una obra para reducir el porcentaje de incumplimiento de plazos de entrega", adoptó un enfoque cualitativo, centrándose en la recopilación y análisis de datos relacionados con el incumplimiento de plazos y las medidas preventivas. El objetivo principal fue analizar el porcentaje de incumplimiento de plazos de entrega de obras a fin de proponer medidas preventivas en los procesos que la originan a través de un estudio documentario. Se empleó una metodología deductivo-hipotético-inductivo, validando hipótesis a través de procesos deductivos y recopilando datos de 10 proyectos de construcción. Finalmente, en el proyecto Vibe, se identificaron diez categorías de incumplimiento de hitos, destacando la calidad como la más incidente (25%). Se desarrolló un protocolo de inspección de calidad y supervisión como medida preventiva. Además, se identificaron once factores cruciales para el incumplimiento de subcontratistas, como problemas de seguridad, gestión de residuos inadecuada, falta de personal y recursos, incumplimiento de hitos intermedios, falta de coordinación y problemas contractuales. El análisis de incumplimientos de especificaciones técnicas reveló diez tipos con consecuencias diversas, como deficiencias en durabilidad, costos adicionales, riesgos laborales y problemas en el diseño final. La investigación apunta a mejorar la planificación y ejecución en la construcción, proponiendo medidas específicas para abordar los factores identificados y reducir el incumplimiento de plazos