Síndrome metabólico como factor asociado al desarrollo de hiperplasia benigna prostática en pacientes menores de 60 años del servicio de urología del Hospital Militar Central durante el periodo 2016-2018 - Ugarte Carbajal, Valeria Miluska (2021)
Objetivo: Determinar si el síndrome metabólico es un factor asociado al desarrollo de crecimiento prostático benigno en pacientes menores de 60 años atendidos en el servicio de urología del Hospital Militar Central durante los años 2016-2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos y controles. La muestra estuvo constituida por 261 varones de 18-59 años atendidos dentro del departamento de Urología del HMC. El análisis estadístico se realizó mediante el programa STATA v14. Los factores de riesgo de HBP fueron determinados mediante el OR > 1 con un valor de P < 0.05, y con una significancia del 95%. Resultados: La mediana de edad de los pacientes en general fue de 53 años. De los 261 pacientes observados 60 presentaron CPB y síndrome metabólico. Se observó asociación estadísticamente significativa entre el síndrome metabólico y el desarrollo de CPB. Los OR y los intervalos de confianza de las variables que mostraron ser significativas fueron: Síndrome metabólico (IC 95% OR= 3,79), glucosa elevada en ayunas (IC 95%, OR=1,15), Circunferencia abdominal (IC 95% OR=1.11), HTA (IC 95%, OR=1.06), Triglicéridos (IC 95%, OR=1.01), Rango de suboficial (IC 95% OR=2,37), Edad (IC 95% OR=1,09). Conclusiones: En el estudio se identificó que la edad promedio de presentación CPB se ubica entre los 49 a 57 años. Se determinó que el síndrome metabólico, la edad y el rango de suboficial son factores de riesgo significativos para el desarrollo de CPB en pacientes menores de 60 años.